Студия Автозвука

Телефон +7 (812) 602-79-73

Авто аудио системы

Замена акустики, магнитолы

Шумоизоляция

Дверей, пола, капота, колесных арок, крыши, багажника

История рождения Аудио

История рождения Аудио

Музыка в жизни каждого человека играет важную роль. Да, это не самое главное, как пища, вода, воздух, но без любимой мелодии жизнь бы казалась бы серой и пресной.

 К сожалению, современный ритм жизни заставляет нас больше думать о материальном и мы становимся заложниками денег, думаем, что они заменят нам все. И при этом забываем об удовольствии просто радоваться.

Чем выше на пьедестал ставятся материальные надобности, тем меньше остается времени и желания искать счастье. А потом некоторые люди удивленно пытаются найти смысл счастья, но, увы, ищут не там.

Как вариант для поиска, хочу вам подсказать музыкальное направление. Ведь музыка – это настоящее чудо. Можно даже сказать волшебство. Музыка может изменить наше настроение – веселые ритмы обрадуют, а услышав грустную песню, порой задумаешься. Звук может творить чудеса лишь, когда мы умеем не просто слушать, но и слышать, что хочет рассказать нам мелодия.

А для этого немного заглянем в историю…

Веками музыка жила лишь мгновение, во время звучания инструментов. Каждый раз оно было уникальным и в момент, когда исчезал последний звук, мелодия оставалась только в памяти слушателей. И даже если музыка сыграна по нотам, то это еще не было гарантией, что каждый раз исполнение будет идентичным. Все зависело от настроения дирижера, здоровья музыканта или общей атмосферы в зале. К сожалению, лишь единицы могли насладиться бессмертными мелодиями, ведь залы невозможно сделать безразмерно большими, и при этом не усиливать звук инструментов. А без усиленной акустики звук попросту не будет слышен. К тому же билеты на концерт качественной «живой» музыки всегда стоили не дешево.

В итоге совершенно не развивалась промышленность в музыкальном направлении. Исключением были несколько типографий, которые выпускали периодически сборники нот и теперь всемирно известная Страдивари Ко.

Но все изменилось в 1877 году. Томас Эдисон изобрел фонограф и впервые люди смогли прослушивать музыку не только в момент исполнения.

Сам Эдисон так описывал момент, когда его посетила эта идея: «Когда я работал над телефоном, я однажды пропел несколько слов над диафрагмой телефона, с припаянной стальной иглой, которая уколола мой палец при колебании. И я задумался над тем, как бы записать это дрожание, а потом снова провести иглой, что бы пластинка запела.» Невероятность изобретения заключалась еще и в том, что и сейчас применяют тот же принцип – сначала записывают музыку, а потом воспроизводят на специальной технике, в зависимости от носителя с записью. Впервые музыка могла продаваться.

Вначале ХХ века невероятной популярностью пользовались граммофоны. Даже не смотря на их недостаток – скорость вращения диска-пластины не была стандартизованной. Приходилось вручную выставлять точную скорость специальным регулятором, который был в комплектации самого граммофона. Для этого сравнивали звучание камертона и ноты «ля», записанную на диске. И только в 1925 году добились единого стандарта скорости вращения – 78 оборотов в минуту.

Записывалась музыка в те времена без помощи электроники, запись была акустической. Производилась она механической звукоулавливающей трубой. А поскольку расположить коллектив музыкантов на одинаковом расстоянии от нее было невозможно, то происходила неравномерная запись. Поэтому в то время граммофонная запись была прерогативой вокалистов, нежели больших коллективов. Для уровня техники начала прошлого века, качество записанной музыки было превосходным. С тех пор считается престижным работать в музыкальной сфере. Например, у М. Берлинера — главного в бизнесе звукозаписи, работал простым техником лорд – Фред Гайсберг.

Именно в те годы происходил настоящий триумф для меломанов. Граммофон дарил настоящее удовольствие от прослушивания записей великих мэтров. Волшебными голосами Э.Карузо, Т.Руффо, Ф.Шаляпина могли теперь насладится не только избранные, а миллионы!

Любителям музыки не мешали ни странные шумы, ни ужасные для сегодняшних норм частотные характеристики записи. Люди с огромным удовольствием слушали граммофонные пластинки, это была новинка, которая удачно совмещала в себе технику и искусство.

Человечество всегда питало страсть к усовершенствованию, особенно если присутствует интерес и экономическая выгода. И вот в 1925 году почти все студии перешли на электромузыкальную запись. Это была настоящая революция.

На смену простым механическим приборам, пришла более точная и сложная электроника со своими специфическими атрибутами – рекордером, микрофоном, усилителем.

pleer3.jpg

Важную роль сыграло внедрения электромеханического способа записи, используя угольный микрофон, ламповый усилитель и электрический рекордер. Этот способ разработала в 1924 году американская фирма «Bell Telephone Laboratories»

Особенность этого способа была в том, что энергия записываемого звука тратилась только на изменение электрического сопротивления угольного порошка, входящего в состав микрофона, а ламповый усилитель использовался для управления резцом. Все это помогло улучшить уровень качества записи и снизить искажение записанного звука.

В результате – в 1929 году диапазон записанных частот довели до 50-6000 Гц, а в 1934 году он достиг 30-8000 Гц. Так же, отмечалось уменьшение искажения звука при заметном расширении динамического диапазона музыкальной записи.

Не плохих успехов достигли в то же время и разработчики аппаратуры для воспроизведения записей. В начале 30-х годов начали появляться проигрыватели с магнитной головкой (картридж с подвижным магнитом) и электрическим приводом диска.

Тогда же разработали кристаллические звукосниматели на базе пьезоэлемента с сегнетовой солью. Поскольку они могли только преобразовывать движения иглы в электрические сигналы, то при их использовании была уменьшена нагрузка на иглу. И уже при нагрузке до 30-50 грамм снижается износ пластинки, а звучание становится более качественным даже при долгом использовании.

pleer2.jpg

Начиная с 40-х годов, становятся популярными радиолы. Они представляли собой приемники с встроенными электрическими проигрывателями. Кстати, экземпляры, дожившие до наших дней, до сих пор благополучно работают. В чем же секрет такой долговечности? Все объясняется конструкцией: простая схема на лампах, навесной монтаж, отсутствуют электролитические конденсаторы, применяются одножильные медные провода. Использовались динамики с большим диаметром и бумажными диффузорами, деревянные мощные корпуса. Все это способствовало качественному воспроизведению частот низкого регистра.

И вот в 1946 году – очередной музыкальный прорыв. Выпущен первый в мире Hi-Fi проигрыватель от фирмы «London Record». Он имел частотную характеристику 50-14000 Гц.

Как часто бывает, не все могут понять и принять новые технологии. Вот и в музыкальной революции нашлись противники – «аудио монахи». Они, с грустью вспоминая прошлое, утверждали, что технический прогресс захватил процесс звукозаписи и воспроизведения, а это является страшной бомбой замедленного действия. Их теория основывалась на том, что музыкант физиологически может работать только 15-20 минут, а по истечению этого времени, начинает ошибаться. Для того, что бы исправить ошибки, необходим звукорежиссер. Что бы клеить пленку, пришлось отказаться от прямой записи и пользоваться мастер-лентой, что влечет за собой появление метров проводов, конденсаторов, трансформаторов, ламп. И все это вместе сказывается на качестве звука не в лучшую сторону. Ведь после режиссуры, склейки, отрепетированного, лишенного вдохновения, исполнения, многократного перезаписывания мы получаем красивый муляж музыки.

С «аудио монахами» можно поспорить, но частично они правы. Согласитесь, наслаждение от «живой» музыки несравнимо ни с чем… Даже кашель соседа в зале с не самой лучшей акустикой не может помешать.

К счастью, у нас есть выбор и мы можем, как прослушивать раритетные записи на 78 оборотах, так и пользоваться современной техникой.

При повышении качества звучания виниловых пластинок, возникла необходимость совершенствовать акустические системы.

В 1957 году появилась первая стерео запись, что послужило в 60-х полностью стерео вытеснить моно. Это был настоящий расцвет популярности стереофонических систем.

И вот в 1961 году был создан первый «кассетник», производства фирмы «Philips»

pleer1.jpg

С появлением плееров марки «Walkman» даже возник некий фурор, ведь теперь для прослушивания любимой музыки нет необходимости сидеть на месте. Она с вами на ходу, во время занятий спортом, а кроме этого, слушая плеер в наушниках, вы никому не мешаете. Сначала они были только с возможностью воспроизведения записи, а позже добавилась функция записи.

В конце 70-х годов, благодаря стремительному развитию компьютерных технологий, появилась возможность записи, хранения и считывания музыки в цифровом виде. Сначала получил огромную популярность компакт-диск формата Audio-CD. Информация на диск записывается и считывается при помощи лазерного луча по спиральной дорожке.

Но уже в начале ХХI века аудио-диски начали вытеснять цифровые носители, которые содержали сжатые аудио файлы, но при этом для восприятия звука ничего не менялось. Самым распространенным форматом сжатого аудио считается формат МР3. Он содержит алгоритм сжатия с такими потерями, которые маскируются и не все слушатели способны уловить разницу.

На смену MP3 пришёл формат FLAC- Сжатие без потерь. По сути это наиболее качественная копия Audio CD с возможностью восстановления оригинального звучания.

Возможность закачивания музыки на плеер в очень большом количестве, удобная сортировка по различным параметрам, возможность удаления и повторной записи сделали цифровую музыку бесспорным лидером.

Сейчас это верх технологий, как и сто лет назад граммофон. Что же будет через еще сто лет?..

Программы для расчетов | Интересные факты о музыке и звуках

Студия автозвука Макс-Аудио © 2010 - 2018