Студия Автозвука

Телефон +7 (812) 602-79-73

Авто аудио системы

Замена акустики, магнитолы

Шумоизоляция

Дверей, пола, капота, колесных арок, крыши, багажника

Кабели XLO прослушка

Кабели XLO прослушка

ЗАМЕТКИ О РАЗДЕЛКЕ

Все кабели XLO разделаны вручную, без применения автоматических систем пайки, и с использованием наконечников XLO собственной конструкции и собственного изготовления. Эти наконечники сделаны из самых лучших материалов проводника и диэлектрика, чтобы соответствовать стандартам качества XLO. Аудиокабели разделаны с использованием наконечников типа RCA (обычные), XLR (балансные) и BNC (для цифровых соединений). Для видеокабелей используются наконечники RCA, S, F и BNC. Все наконечники сделаны из немагнитных материалов и оснащены позолоченными контактами. Акустические кабели могут поставляться с наконечниками типа pin, стандартными «лопаточками» (standard 6 mm), большими «лопаточками» (large 8 mm), стандартными «бананами», нестандартными «бананами» Deltron-style, или удлиненными «бананами» Saf-T-Plug, применяемыми в серии Signature. Все наконечники (кроме Limited Edition) сделаны из сплава CDA 101 «четыре девятки» (99,994% очистки) и напрямую позолочены сверху (кроме тех, где указано покрытие из меди) без применения слоя никеля, чтобы сохранить чистоту звука.

НО КАК ЖЕ ОНИ ЗВУЧАТ?

Они «теплые»? Или «яркие»? Или, может, они подчеркивают края частотного диапазона? Хорошие вопросы!

Многие известные марки кабелей действительно имеют свои собственные звуковые характеристики, которые, естественно, вносятся и в сигнал, по ним проходящий. Иногда такие свойства придаются кабелю умышленно, иногда они появляются независимо от желания конструкторов. Но в любом случае это никогда не ведет к правильному и реалистичному звучанию. Кабели XLO иного рода. Мы верим в то, что кабель должен быть нейтральным, что он не должен ни добавлять чего-либо к сигналу, ни убавлять из него, и также не должен искажать сигнал или изменять его в каком-либо из аспектов.

Это является главной целью конструкторов XLO при создании любого кабеля.

Учитывая ограничения, налагаемые ценой того или иного кабеля, использованными материалами и технологиями, мы можем со всей ответственностью заявить следующее.

Наши наилучшие кабели серии Limited Edition очень близко подошли к этому идеалу совершенства, но даже наши бюджетные кабели имеют намного менее различимый собственный звуковой почерк, чем большинство конкурентов. Так как же в конце концов звучат кабели XLO?

Чем выше вы взбираетесь по лестнице цен, от одной линейки XLO к другой, тем меньше вы слышите сам кабель и тем больше вы слышите музыки, записи и особенностей других компонентов системы. Но даже на самом низком уровне цен с кабелем XLO вы услышите намного больше, чем с каким-либо другим кабелем. А ведь это именно то, чего вы хотите, не так ли?

BI-WIRING?
ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ДАЕТ ЛУЧШИЙ ЗВУК?


Возможно. Вот вам история. Для того, чтобы обеспечить акустике возможность подключения bi-wire, производители разделяют высокочастотные и низкочастотные фильтры кроссовера. Но после такого разделения они должны сделать что-то для того, чтобы соединить элементы кроссовера вместе, если обладатель такой акустики не захочет их подключать по методу bi-wire. Чтобы соединить элементы кроссовера, они используют обычную пластину из латуни, иногда позолоченную. Эта пластина устанавливается между двумя парами разъемов для подключения кабелей — пользователь самостоятельно может убрать пластину или вернуть её на место.

То, что не учитывают производители — так это то, что латунь среди прочих своих не слишком приятных характеристик имеет только 20% проводимости в сравнении с медью и в значительной степени влияет на звук акустических систем, если они подключены обычным способом.

XLO не только верит, но и неоднократно убеждалась в своих многочисленных тестах — большая часть улучшения звучания при подключении методом bi-wire может быть достигнута простым удалением раз и навсегда этой пластины, соединяющей разъемы.

Для этого XLO предлагает специальные переходники, имеющиеся во всех сериях кабелей — VDO, Ultra, Reference 2, Signature 2, UnLimited Edition и Limited Edition. Переходники-джамперы выпускаются под наконечники типа «лопаточки» (большие и малые), а также «бананы». В большинстве случаев (кроме тех, когда два различных кабеля используются для подключения bi-wire для достижения специальных целей — как, например, подключение кабелями ER-11 и ER-14, рекомендованное выше) применение специальных переходников-джамперов дает такое же улучшение звучания, как и bi-wire и сберегает покупателям немало денег (точнее, почти половину денег, которые можно в свою очередь потратить на нормальную стереопару более качественных акустических кабелей вместо двух стереопар bi-wire — никогда не следует забывать о бизнесе!). Также вы можете просто убрать пластину и обеспечить соединение разъемов короткими отрезками акустического кабеля.

Есть одна вещь, которую мы совершенно точно знаем о bi-wire: кабель, не имеющий специальной разделки для bi-wire, не должен использоваться для такого подключения. Даже если акустический кабель состоит из нескольких проводников, когда вы «половините» его, сопротивление проводника удваивается. Его толщина (AWG) уменьшается на целых три пункта. И его оригинальная геометрия (которая, возможно, была одной из важнейших составляющих конструкции кабеля) полностью или частично изменяется.

В наших многочисленных тестах, с привлечением большого количества акустических кабелей от сторонних производителей, мы ни разу не слышали, чтобы акустический кабель, не предназначенный для bi-wire, был разделан под bi-wire и при этом не ухудшились бы его звуковые качества. Если кабель предназначен для обычного подключения, используйте его именно так, а для bi-wire добавьте вторую стереопару или используйте специально предназначенный для bi-wire кабель.

ДИЭЛЕКТРИКИ? 
ЧТО ЭТО ТАКОЕ И В ЧЁМ РАЗНИЦА МЕЖДУ НИМИ?


Для начала давайте зададим другой вопрос. Вы знаете что такое конденсатор? Похоже, что вы должны знать — хотя бы из школьного курса физики. Это накопитель электрической энергии, которая формируется между двумя проводниками электричества (пластинами), разделенными каким-либо непроводящим электричество материалом (также пластиной). То есть разделенными диэлектриком. Конденсатор «заряжается», когда ток (позитивной или негативной полярности) проходит через проводники. В результате некоторое количество энергии (сигнала) сохраняется в диэлектрике и затем «выбрасывается» обратно (в путь прохождения сигнала!), когда полярность проходящего тока изменяется. В кабеле диэлектрик — это материал, в который непосредственно одеты проводники и который отделяет (изолирует) один проводник от другого. Точно так же, как в конденсаторе, он забирает часть энергии сигнала, проходящего через проводник, и затем выбрасывает эту энергию обратно, когда полярность изменяется, — как раз в путь прохождения сигнала и всегда в инвертированной фазе. Это накопление и периодическое выбрасывание энергии сигнала изменяет сам сигнал и, разумеется, звучание системы в целом.

Кабель низкого качества или конкретно низкое качество диэлектрика зачастую является причиной того, почему кабель имеет характерный «звуковой почерк», в то время как хороший кабель вообще не должен иметь какого-либо своего звучания! Для минимизации влияния на звук, диэлектрик в кабеле должен накапливать настолько мало энергии насколько это вообще возможно (он должен иметь низкую «диэлектрическую постоянную») и также должен возвращать (разряжать) накопленную энергию в наименьшие из возможных периодов времени (он должен иметь высокую «частоту разрядки»). DuPont Teflon отличает одна из самых низких диэлектрических постоянных и также одна из самых быстрых частот демпфирования — практически, это наилучший диэлектрик из выпускаемых сегодня промышленным способом изоляционных материалов, пригодных для применения в конструкции кабеля. Именно этот материал (или его «вариации»), и только этот материал применяется в качестве диэлектрика в кабелях XLO серий Ultra, Reference2, Signature2, UnLimited Edition и Limited Edition.

Заметим, что различные вариации DuPont Teflon даже лучше, но они недоступны для коммерческой продажи. XLO Electric Co., Inc. была номинирована DuPont на престижную награду Plunkett Award за инновационное использование тефлона (Plunkett был инженером-химиком DuPont, разработавшим Teflon). XLO имеет тесные связи с тестовой лабораторией DuPont и может испытывать некоторые флюро-карбоновые материалы, недоступные для коммерции. Четыре таких материала используются в кабелях серий XLO Signature, UnLimited Edition и Limited Edition.

Этиленовые полимеры и сополимеры, используемые в серии XLO/VDO (включая такие разработки как Elvax, Surlyn и Alayhon), — находятся на втором месте по всем важнейшим показателям после DuPont Teflon. Они также имеют великолепные характеристики диэлектрика и также влияют на превосходное качество кабелей XLO. Самые низкокачественные материалы для диэлектрика — это составы PVC, резиновые материалы и термопластики, а также нейлон. Они дешевы, просты в работе и также имеют характерный звуковой почерк. В то время как многие другие производители (включая и тех, кто выпускает дорогостоящие кабели) активно используют такие материалы, XLO использует только PVC, только для внешней изоляции и только в своих самых недорогих кабелях. Все прочие материалы вообще не используются в кабелях XLO.


ЗАМЕТКИ ОБ ЭКРАНИРОВАНИИ

Для начала скажем — все кабели, о которых вы будете читать далее — то есть серии Ultra, Reference 2, Signature 2, UnLimited Edition и Limited Edition — являются неэкранированными. За исключением тех случаев, когда вы специально заказываете экранированную версию кабеля. Это потому, что экранирование влияет на звук. Даже если экранирование произведено должным образом (а именно так и происходит во всех кабелях XLO), экран всё равно ведет себя как дополнительная емкость (дополнительный конденсатор) и создает «артефакты разрядов», которые заметно влияют на чистоту звука кабеля и всей системы. Если делать экран правильно, то есть отделить экран как можно дальше от проводника и заземлять его вне пути сигнала — а именно так и производится экранирование кабелей XLO — то влияние экрана на звук минимально. Но даже в этом случае, особенно для критически настроенных слушателей, оно может быть слышно, хотя и не слишком явно. XLO рекомендует для любых, но особенно для хорошо настроенных и высококачественных систем, — экранирование линейных кабелей не должно производиться, если только реальные проблемы с EMI- или RFI-помехами не сделают экран настоятельной необходимостью. Однако, если вам действительно необходим экран в кабеле, используйте экранированный кабель. Намного проще иметь дело с практически незаметными потерями от экранирования, чем с явно слышимым шумом, проникающими помехами и другими проблемами. Кстати, все фонокабели XLO являются экранированными (даже Signature 2 Type 3.2), но критики всё же считают их «Лучшими в мире».

Также обратите внимание, что в сетевых кабелях экранирование применяется не для самого сетевого кабеля, а для защиты других кабелей и компонентов системы.

ЧТО ТАКОЕ ГЕОМЕТРИЯ «FIELD BALANCE» И ЧЕМ ОНА ХОРОША?

Когда электрический ток течет по проводу, вокруг проводника возникает электрическое поле. В случае если проводник также имеет какую-либо изоляцию, вокруг изоляции формируется также электростатическое поле. Оба этих поля — зависящее от силы тока электромагнитное поле и зависящее от напряжения электростатическое поле — влияют на сигнал и дают довольно значительный и ясно слышимый эффект на звук в случае аудио- кабеля. Многие конструкторы аудиокабелей пытались что-то сделать с тем и с другим феноменом (обычно основное внимание уделяется электромагнитному полю), но до XLO никто и никогда не осознавал важность влияния обоих полей и, более того, взаимодействия между ними. На практике есть лишь одно оптимальное взаимодействие между этими двумя полями, и когда этот оптимум в кабеле достигнут, мы можем легко услышать изменения в передаваемом по кабелю сигнале — изменения в лучшую сторону. Оптимизация взаимодействия электростатического и электромагнитного полей как раз и является тем, что XLO называет геометрией «field balance» (то есть «геометрия баланса полей»). Это также является причиной того, почему кабели XLO отличаются по внешнему виду от каких-либо других кабелей и даже друг от друга. Такие различия становятся понятными, если принять во внимание, что различные соединения предполагают различное соотношение силы тока/напряжения и, соответственно, порождают различные поля и взаимодействие между полями. Например, по фонокабелям проходит очень слабый ток и также слабое напряжение; по межблочным кабелям проходит довольно значительный ток при сравнительно малом напряжении. При различных соотношениях силы тока/напряжения возникает взаимодействие полей различной интенсивности. Но есть только одно оптимальное взаимодействие — так что неудивительно, что различные конструкции кабелей необходимы, чтобы достигнуть нужной точки баланса полей. Это именно то, чего XLO добивается в каждом из выпускаемых кабелей.

Кабели XLO — первые, при разработке которых конструкторы учитывали физику передачи сигнала на столь глубоком уровне. Вот почему они так хорошо «звучат». Хотя на практике они как раз почти не имеют собственного влияния на звук — пользователь XLO слушает и наслаждается звуком музыки!

ПОЧЕМУ МЕДЬ? ПОЧЕМУ НЕ СЕРЕБРО?
КАКАЯ РАЗНИЦА МЕЖДУ ЭТИМИ ДВУМЯ МЕТАЛЛАМИ?

Единственная причина, по которой кабели XLO используют медь вместо серебра в проводниках: медь звучит лучше! Серебро действительно имеет несколько меньшее сопротивление по постоянному току, из-за чего многие аудиофилы верят что серебро и звучит лучше. К несчастью, это не тот случай: музыкальный сигнал всегда является переменным током, а не постоянным. Из любого курса физики можно узнать, что более высокая собственная индуктивность приводит к тому, что серебряный проводник имеет значительно больший разброс в значениях сопротивления по переменному току между центром проводника и его краями, чем медный проводник того же диаметра. Это означает, что любой серебряный проводник любого размера и длины всегда будет иметь больший «скин-эффект» (то есть больший фазовый сдвиг), чем идентичный по размерам медный проводник. Фазовый сдвиг — это как раз то, что приводит к характерной яркости, «серебристости» звука практически всех кабелей из серебра. Многим людям нравится такая яркость. XLO верит в то, что кабель не может иметь собственного звукового почерка и не может окрашивать звук в те или иные тона, поэтому мы никогда не использовали и не собираемся использовать серебро (единственное исключение — ныне снятые с производства акустические кабели XLO/VDO ER-15 и ER-16, где единичный серебряный провод использовался в мультиметаллической оплетке). Кстати, медь Laboratory Grade в три раза дороже серебра и к тому же нужно ждать более полугода с момента размещения заказа до получения товара.
Цифровые кабели Тест-Драйв | Автомобильные Конденсаторы

Студия автозвука Макс-Аудио © 2010 - 2018